Марат Гельман прав

Оригинал взят у maratguelman в выступлю ка я капитаном очевидность:
Одно дело, когда мы спорим о ситуации в художественной среде. О культурной политике, тут речь идет о более точной оценке, о правильных или неправильных рецептах. Об умных и глупых.

Но когда мы спорим об искусстве - следует помнить что ВСЕ МОГУТ БЫТЬ ПРАВЫ. Даже те кто стоят на прямо противоположных точках зрения.

Каждый художник говоря об искусстве в целом, говорит о своем искусстве. И когда Павленский говорит - без политики нет искусства, и когда Гутов говорит, что политика слишком мелка и сиюминутна, чтоб быть предметом искусства - оба правы.

И даже когда не очень вменяемая Лена говорит, что у Врубеля плохой рисунок, она права. так как в ее искусстве главное - рисование рукой.
Она ведь что говорит: оценивая мое искусство - оценивайте мою технику рисования. Ничего кроме рисования. И в искусстве других она ничего кроме рисования не видит.

АЕСы например руками вообще ничего не рисуют давно. Для них "самовыражение" в искусстве бранное слово наверно. То есть не только язык индивидуальный но и целеполагание. Помню как Осмоловский говорил - АЕСы - не художники. Точно так же и Павленский - не художник для тех у кто в искусстве видит другие задачи.

Вот например Шабельников. Тонкий, умный комментатор. Но у него бельмо на глазу - не видит он артистического жеста ни у Павленского ни у Пусси Рает.
Важно, чтоб эти наши разночтения не приводили к подлости. Мол плохой художник - пусть сажают. Пока есть угроза насилия со стороны власти - надо спрятать в жопу свои разногласия и разночтения. Вот оправдают Петра, тогда Юра вовсю разворачивай свой дискурс. А пока единственный посыл: "посадили за песню, сволочи". "Преследуют за художественную акцию, сартрапы"

Такие дела