Митинг в поддержку жителей Крыма

Оригинал взят у me4tatell в Митинг в поддержку жителей Крыма

До сих пор я как-то не ничего не писал, не говорил и особо не обсуждал на тему Украины, Крыма и разного рода возможных и невозможных войн. Сложно рассуждать о чем-то чего сам лично не видел. Я не был на Майдане, не был этой зимой-весной в Крыму. Ты, дорогой мой читатель, конечно понимаешь, что любые факты очень легко подделываются в пользу заинтересованных сторон. В особенности неприятно, когда один и тот же факт выворачивается в противпоположные смыслы. Говорить и писать тут что-либо почти бессмысленно. Но вся эта лихорадка добралась и до моего родного Тамбова в виде митинга в поддержку жителей Крыма. Вот тут уже вполне можно прийти лично, посмотреть, послушать. Собственно это я и сделал.

События последних месяцев, честно говоря, похожи на наркоманский бред.  То отпускает, то снова пробирает. Параллельно с сюрреалистичностью всего происходящего все телеканалы 24/7 кричат о вернувшемся фашизме, нелегитимности и о ВРАГАХ России. Наверное, именно поэтому мой прошлый пост и назывался "Странное время...". Меньше года назад я спокойно гулял по Крыму. Ялта, Севастополь, Симеиз, Ливадия. Гулял по украинскому Крыму, делил свои рубли на 4, на рынках продавали резиновые маски Тимошенко. Сегодня уже вроде как все решено - более 90% крымчан за присоединение к России. А я из той поездки даже фотографии не сделал. Это ли не странно?
Но пожалуй вернусь к митингу. 15 марта, полдень, ЛДС "Кристалл". Площадка перед ним уже традиционно встречает первомаи, дни города, ярмарки и прочие массовые гуляния. На площади пять тысяч человек или около того. Все они заметно кучкуются по своим организациям. Университеты отдельно, предприятия отдельно, всякие организации отдельно. Толпа щедро посыпана российским триколором и различными самодельными плакатами. Интересно, что некоторые из плакатов я вижу по второму, а то и третьему разу. Так уж сложилось, что в силу рода занятий моя визуальная память меня не подводит. Вообще, наверное, здорово было бы сделать серию таких универсальных плакатов с которыми можно ходить на любое мероприятие - везде будешь к месту.
О плакатах. Их можно просто поцитировать: “Нет фашизму!”,  “Нет нацизму!” (видимо никак тамбовчане не определятся фашизм сейчас на Украине или нацизм), “Крым, мы с тобой”, Нет войне на советской земле, Россия и Украина вместе навек (как раз через два дня знатный кусок этой самой Украины решит, что желает быть Россией). Бандеровцы, бендеровцы...против них тоже куча транспарантов. Отдельная серия плакатов вспоминала про славян и их родство.
Митинг был не только для жителей города. Поддержать крымчан привезли людей и из Инжавино, и из Кирсанова. Поддерживали немногим больше получаса. Интересное наблюдение: обычно на митингах зачитывают резолюцию и принимают ее поднятием рук. на этом митинге глава города ограничился лишь чтением. И как только он сообщил, что официально митинг завершен у меня за спиной в первом ряду раздается:  "Можно расходиться?". Собственно разошлись почти мгновенно. Не больше пяти минут на то, чтобы на площади остались несколько групп, которые фотографировались со своими же плакатами. Где-то среди этих групп бродили завсегдатаи любых митингов. Они охотливо показывали свои плакаты и поясняли точку зрения. По опустевшей площади бродил мужчина, который ругался и на комунальные службы и на участников митинга, которые выбросили георгиевские ленточки. Он их заботливо подбирал.




































Эта фотография заслуживает отдельной подписи. Больше всего мое сердце затронули ребята с флагами Молодой гвардии. Я понимаю поддержку Крыма. Кто-то наверняка искренне переживает. Действительно время для полуострова сложное. Но оправдывать убийц...
Вот уж извините, не понимаю. Какая еще слава? Что славного-то сделали?























Митинги и референдумы закончились. Можно признавать это все или не признавать, но это пройденный этап. Самое интересное, что все только начинается...


Напоследок важное замечание. Фото сделаны для сайта vtambove.ru поэтому убедительная просьба не использвовать и не копировать их кроме как в личных целях со ссылкой на меня и городской портал. Спасибо за понимание.